Новости

01 ноя 2024 - 14:32

Профессии с заботой о животных: Вебинар о зоотехнии и ветеринарии для школьников

В рамках программы тематической недели «Путь к успеху» на базе Сельскохозяйственного колледжа Института менеджмента, экономики и агротехнологий прошел вебинар «Путешествие в мир профессий специальности «Зоотехния»» под руководством преподавателей специальности 36.02.02 «Зоотехния»: Эккерт Людмилы Николаевны, Пермяковой Валентины Александровны, Солонович Наталии Ивановны и студентов 4 курса – Поповой Алины, Лукьяненко Кристины, нацеленное на формирование у школьников готовности к профессиональному самоопределению, ознакомление их с миром профессий и региональным рынком труда и самое главное, рассказали, в чем разница между ветеринаром и зоотехником.

Зоотехник занимается разведением, содержанием, кормлением и эксплуатацией животных сельскохозяйственного назначения. В его задачи входит получение максимальной экономической отдачи от разведения того или иного вида животных. Зоотехник специализируется на сельскохозяйственных животных, формируя кормовую базу, создавая оптимальные условия для их содержания, лечения, разведения. Он занимается селекцией, контролирует качество и этапы производства продуктов из животного сырья. От работы этого специалиста зависит качество продукции животноводства – мяса, яиц, молока, сыра, шерсти, меда и так далее.
Ветеринар, или ветеринарный врач – это специалист, занимающийся лечением и профилактикой заболеваний животных. В его обязанности входит осмотр, оказание медицинской помощи, вакцинация, чипирование, проведение различных процедур и операций, а также консультирование клиентов по профилактике заболеваний животных.

Суть этих профессий - забота о здоровье всех видов животных, от домашних питомцев до сельскохозяйственных животных и дикой природы.

Ребята из МБОУ СОШ №12 (г. Абакан) познакомились с оснащением кабинетов: новым оборудованием, наглядными пособиями, инструментами, ознакомились с продукцией, получаемой от животных и птицы, которую производят животноводы и поучаствовали в мастер-классе на определение качества молочной продукции, которое должно соответствовать ГОСТ Р 52054–2023 «Молоко коровье – сырое».

После завершения встречи – ребят ждал, ветеринарный квест от преподавателей кафедры агротехнологий и ветеринарной медицины.