Учебная практика в Сельскохозяйственном колледже проводится в учебных кабинетах, компьютерных классах, специализированных лабораториях, а также организуются выездные практические занятия на производстве в соответствии с запросами предприятий - социальных партнеров.
Материальная база учебной практики оснащена компьютерной техникой, лабораторным оборудованием, что способствует качественному прохождению практики.
специальность 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
2 курс учебная практика - 7 недель;
3 курс учебная практика - 3 недели.
На геодезической практике студенты 2 курса на геодезическом полигоне выполняют рекогносцировку участка, выбирают и закрепляют опорные точки.
На учебной практике «Отделочные работы», студенты учатся выполнять оштукатуривание стен и потолков и другие отделочные работы.
На практике «Каменные работы» студенты 3 курса выполняют каменную кладку различных видов.
На практике «Выполнение работ с плановой документацией» студенты участвуют в проектировании зданий и сооружений.
специальность 35.02.05 Агрономия
2 курс - 10 недель;
3 курс – 8 недель;
4 курс – 4 недели.
Студенты специальности «Агрономия» на учебных практиках отрабатывают следующие виды деятельности:
- по реализации агротехнологий различной интенсивности и первичной обработки продукции растениеводства;
- по защите почв от эрозии и дефляции, воспроизводства их плодородия;
- по осуществлению хранения, транспортировки и предпродажной подготовки продукции растениеводства;
- по управлению работами по производству продукции растениеводства.
Учебные практики и практические занятия проводятся как на территории колледжа и в теплице Сельскохозяйственного колледжа, сельскохозяйственных предприятиях региона, а также Опытного поля находящегося в КФХ «Цой И.В.», где студенты и аспиранты проводят научные исследования в рамках курсовых, квалификационных и диссертационных работ.
На учебных практиках студенты специальности «Агрономия» изучают методику закладки полевых опытов, основы технологических приемов возделывания сельскохозяйственных культур. В учебной теплице колледжа студенты получают практические навыки подготовки земельных смесей разного состава, выращивания рассады овощных и цветочных культур, черенкования многолетних цветочно-декоративных растений.
Выращенная рассада используется для озеленения территории сельскохозяйственного института. Сельскохозяйственный институт ежегодно принимает участие в смотрах – конкурсах на лучшую территорию города Абакана, в которых традиционно занимает первые места.
специальность 21.02.05 Земельно-имущественные отношения
2 курс учебная практика - 6 недель
На учебной практике студенты 2 курса выполняют нивелирование трассы, различные полевые работы, работают с приборами – теодолитами, заполняют первичную документацию по организации бухгалтерского учета на предприятии.
специальность 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (в АПК)
2 курс учебная практика - 4 недели
На учебной практике студенты 2 курса изучают программное обеспечение 1С Бухгалтерия.
специальность 36.02.02 Зоотехния
2 курс учебная практика - 4 недели;
3 курс учебная практика – 14 недель;
4 курс учебная практика – 5 недель.
На учебных практиках студенты специальности «Зоотехния» изучают технологии и технологические процессы в животноводстве, получают практические навыки за содержанием, кормлением и разведением сельскохозяйственных животных.
специальность 35.02.09 Ихтиология и рыбоводство
2 курс учебная практика - 7 недель;
3 курс учебная практика – 4 недели.
На учебных практиках студенты специальности «Ихтиология и рыбоводство» на геодезическом полигоне колледжа работают с приборами- теодолитами, с помощью которых измеряют горизонтальные углы, учатся выполнять контроль полевых измерений, выполняют геометрическое нивелирование оси канала, а также получают практические навыки учета и контроля качества среды обитания гидробионтов, изучают воспроизводство и выращивание рыбы.
специальность 36.02.01 Ветеринария
2 курс учебная практика - 10 недель;
3 курс учебная практика – 12 недель;
4 курс учебная практика – 3 недели.
На учебных практиках студенты специальности «Ветеринария» участвуют в проведении Ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, осуществляют зоогигиенические, профилактические и Ветеринарно – санитарные мероприятия, участвуют в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных.
По специальностям среднего профессионального образования предусмотрены учебные практики по Профессиональному модулю «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»:
- «Каменщик 3 разряда»;
- «Оператор по искусственному осеменению животных»;
- «Цветовод»;
- «Рыбовод»;
- «Кассир»;
- «Оператор машинного доения».
Хорошая материально-техническая база обеспечивает выполнение в полном объеме программы профессионального обучения, отражает новейшие достижения в отраслях экономики, компьютерных технологиях, отраслевых методиках, активизирует процесс познания, повышает активность и самостоятельность учебной деятельности студентов, обеспечивает контроль за процессом усвоения студентами профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС СПО.